魔都交通论坛-沪上最专业的交通论坛

投币刷卡

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

我知道这里人都讨厌黑金刚,但是我认为这车起步,刹车冲还是驾驶员水平问题。

我不大在这个论坛发言,默默潜水,我也是上海人,喜欢上海公交,对上海客车厂的产品具有极其浓重的感情,也天天刷这个论坛,这里和KDS都是一致认为黑金刚舒适感极差。但是我坐了几次老婆家门口的160路黑金刚,实在是不得不发个帖。我老婆家门口新二路,99路,160路都是有黑金刚的,就上个星期天,一位160的司机把黑金刚开的游刃有余,起步刹车一点没有跌跌撞撞,速度也拉得很快,坐在旁边的老婆是个彻底的黑金刚抵制者,也被司机的驾驶水平折服。我觉得这个车子很多情况下还是那批年级大的司机多年开柴油车养成的驾驶习惯,适应不了灵敏的电车油门和刹车,也有可能他们不想去习惯新的车辆开法。我也是职业驾驶员,驾龄20年,知道司机脑子里想什么,这个车,如果今天是车队领导坐在车上,绝对可以开出舒适的感觉,只是他们不把乘客当回事罢了,自己开的舒服就行。所以喷黑金刚没意思,人的因素更多。当然作为上海人我也希望上客的车子越多越好,我住三林,附近上南公交陆续上线各种上客的车子无比开心。上客加油,小辫子车子也永驻上海!
这一点我倒不太认同,因为老的E10没那么冲的。黑金刚地板更低,理应更稳。我觉得还是动力和电控没匹配好。如果很多司机开起来都冲,那就不应该怪司机,而更多是车的问题。当然,你可以要求说因为这个车不太好控制,所以要求司机开起来要特别轻柔一点。
Z0A也就后山面对面座位反人类,其它都不错
我也觉得黑金刚的问题是加速和刹车的上限设得太高了。对于驾驶员来说,加速和刹车性能好的车可能会激发他激进驾驶的欲望,所以导致乘坐感不佳。集团又没有对乘坐感有考评,然而对每一班的时间有要求,那么驾驶员为何不采用更激进的驾驶风格来更快完成工作呢。
当然,如果能够降低这个加速和刹车的上限,比如和传统柴油车更接近一些,可能就没有这么多矛盾了。
Hyesung705 发表于 2019-7-17 18:33
Z0A也就后山面对面座位反人类,其它都不错

不觉得反人类,至少目前没有更好的解决方法。
反而如果觉得冲,倒座就可以有效避免。

我坐过的纯电公交里,丰田用了乘用车发展来的电机是最不冲的,而申沃宇通同样很冲,那我宁愿没有延迟的。
开惯了内燃机车,换到电动车老习惯一下子改不了是一方面,车子油门(电门)踏板调教也是一方面。黑金刚谈不上有多好,但跟现如今的申沃首批那几台2Y比起来,黑金刚的确好很多了,无论车外,车内做工各个方面……上汽合资不算,自主这些个小到荣威,mg,大到现如今的上汽申沃,哪一样做得好的,懂得人都懂……
趴趴一些司机开起来也是一冲一冲的,个人感觉还是司机的问题
当然与驾驶员水平有关,据说两公司平阳车队的Z0A就很稳。。。但是一款车如果需要较高驾驶技术才能开得平稳,窃以为与车应当脱不了干系吧
shaochong_zhou 发表于 2019-7-17 18:18
这一点我倒不太认同,因为老的E10没那么冲的。黑金刚地板更低,理应更稳。我觉得还是动力和电控没匹配好。 ...

这车本来匹配就有问题
我现在坐到的所有黑金刚,不论是开的温和的还是开的激进的,刹停前一下必定非常冲,感觉和轮胎抱死一样的感觉。而老E10 E12,其他申沃万象神龙,哪怕外地什么沂星东风比亚迪,没有一款车有这个问题。

另外,个别驾驶员开得好不能代表全体,有些司机连S0E都能开的冲的一塌糊涂,更何况Z0A?而且乘客舒适度和驾驶员一点关系都没有……有多少人会花心思把车开的稳一点呢?
我也不喜欢黑金刚,但理由不一样,你觉得冲,我觉得地铁启动也蛮冲的,我当年第一次乘地铁也感觉冲,习惯了就好。
拿我乘975来说,以前司机开S0E都死样怪气,慢腾腾,现在换了黑金刚,倒是舒服了。
但我反感的点,一是座位排布很垃圾,比S2P都烂,还有那个拉手,实在是欣赏不来
发表点自己不成熟的看法。以前EVCARD刚出来的时候,也算是第一次接触电动车了,总感觉电动车油门踩下去很爽,特别是噪音起来的非常线型,不会因为你踩的猛而像汽油车一样轰到3,4千转才换挡而噪音巨大。噪音不大,加上线性的油门让我不自觉的在电动车上喜欢大脚油门。这是不是也是开惯内燃机车的驾驶员初开电动车踩油门没数的原因之一?另外电动车松开油门那一下有种拖拽感也相对比有变速箱的车来的大一些(不仅仅是有能量回收的车),需要时间适应。我觉得现在开黑金刚的司机经过几个月磨合后已经比刚开始时好一些了吧。至少我楼下79,70,975这些常坐的车现在就比以前好很多。不过话说回来,黑金刚的油门调的的确是比其他电动车更敏感了一点,适应可能也更难一些。
按照这个逻辑,哪怕操控再烂的车,只要驾驶员小心点开,都能开得很流畅,那就继续安心造高价烂车吧,无论有什么困难,反正人都能克服.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?投币刷卡

x
我喜欢坐730路两个涂色的黑金刚
730新车坐下来,有的司机开得就是流畅得没话说
是的,730路还有部分S2F,昨晚我正好坐了715路975路涂色的730黑金刚,司机说,马上929路也要上白金刚了,我很期待,要不然我要跑宝山那里坐宝山21路白金刚了,市区浦东几乎没有白金刚,宝山那里居然换了,感觉还是12米的白金刚更胜黑金刚,毕竟不是12米
好友消息说  963,宝7,,10,91,883 陆续上白金刚。。
SK6152Pc 发表于 2019-7-18 18:52
好友消息说  963,宝7,,10,91,883 陆续上白金刚。。

宝山10路将全线S2Y
在今日头条看见一篇文章这个车要300万一辆?
天行者 发表于 2019-7-19 20:06
在今日头条看见一篇文章这个车要300万一辆?

胡说八道,电池19万一年,8年总共152万;车身记得最终中标价格108万多一点,加起来也就260万多一点点
zhou 发表于 2019-7-19 20:08
胡说八道,电池19万一年,8年总共152万;车身记得最终中标价格108万多一点,加起来也就260万多一点点

一辆普通公交车运行8年的成本是多少呢?